आजकल की व्यस्त दिनचर्या में समय की कमी अक्सर हमें खाना बनाने में परेशानी देती है। अगर आप भी कम समय में स्वादिष्ट और सेहतमंद खाना बनाना चाहती हैं, तो ये 7 रेसिपी आपके लिए बिल्कुल सही हैं। इन रेसिपीज को केवल 2 व्हिसल्स में पकाकर आप जल्दी और आसानी से लंच या डिनर तैयार कर सकती हैं। आइए जानते हैं इन रेसिपीज के बारे में:
1. खिचड़ी (Khichdi)
सामग्री:
- 1 कप चावल
- 1/4 कप मूंग दाल
- 1 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच जीरा
- 1-2 हरी मिर्च (कटी हुई)
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 टेबलस्पून घी
विधी:
- चावल और मूंग दाल को अच्छे से धोकर कुकर में डालें।
- हल्दी, जीरा, हरी मिर्च और नमक डालें।
- पानी डालकर कुकर का ढक्कन बंद करें और 2 व्हिसल आने तक पकाएं।
- घी डालकर गरमागरम खिचड़ी सर्व करें।
2. पनीर पुलाव (Paneer Pulao)
सामग्री:
- 1 कप बासमती चावल
- 100 ग्राम पनीर (क्यूब्स में कटे हुए)
- 1/2 छोटी चम्मच जीरा
- 1 प्याज (कटा हुआ)
- 1 टमाटर (कटा हुआ)
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 1/2 चम्मच हल्दी
- नमक स्वाद अनुसार
- 2 टेबलस्पून तेल
विधी:
- चावल को धोकर कुकर में डालें।
- पनीर के क्यूब्स, प्याज, टमाटर, जीरा, हल्दी और गरम मसाला डालें।
- पानी और नमक डालकर कुकर का ढक्कन बंद करें।
- 2 व्हिसल आने के बाद गैस बंद कर दें।
- स्वादिष्ट पनीर पुलाव तैयार है, गरमागरम परोसें।
3. चने की दाल (Chana Dal)
सामग्री:
- 1 कप चने की दाल
- 1/2 चम्मच हल्दी
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1 प्याज (कटा हुआ)
- 1 टमाटर (कटा हुआ)
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 टेबलस्पून घी
विधी:
- चने की दाल को धोकर कुकर में डालें।
- हल्दी, जीरा, प्याज, टमाटर और नमक डालें।
- पानी डालकर कुकर का ढक्कन बंद करें और 2 व्हिसल्स आने तक पकाएं।
- घी डालकर हल्का सा भूनें और सर्व करें।
4. आलू और मटर की सब्जी (Aloo Matar Sabzi)
सामग्री:
- 2 आलू (कटा हुआ)
- 1/2 कप मटर
- 1 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच हल्दी
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 टेबलस्पून तेल
विधी:
- आलू और मटर को कुकर में डालें।
- जीरा, हल्दी, लाल मिर्च और नमक डालकर पानी डालें।
- कुकर का ढक्कन बंद करके 2 व्हिसल्स आने तक पकाएं।
- तेल डालकर हल्का सा भूनें और गरमागरम परोसें।
5. तवा सब्जी (Tawa Sabzi)
सामग्री:
- 1 कप मिश्रित सब्जियाँ (गाजर, शिमला मिर्च, बीन्स)
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 1/2 चम्मच हल्दी
- 1 टेबलस्पून तेल
- नमक स्वाद अनुसार
विधी:
- सब्जियों को छोटे टुकड़ों में काटकर कुकर में डालें।
- जीरा, हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें।
- पानी डालकर 2 व्हिसल्स आने तक पकाएं।
- तेल डालकर थोड़ा भूनकर गरमागरम सर्व करें।
6. चावल के कटलेट (Rice Cutlet)
सामग्री:
- 1 कप चावल (पके हुए)
- 1/2 कप उबला हुआ आलू
- 1/4 कप हरे मटर
- 1/4 कप उबली हुई गाजर
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल (तलने के लिए)
विधी:
- सभी सब्जियों को मिक्स करके चावल के साथ मिला लें।
- मिक्सचर से छोटे-छोटे कटलेट बना लें।
- तवे पर तेल गर्म कर के कटलेट्स को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक लें।
- गरमागरम चावल के कटलेट्स परोसें।
7. दाल तड़का (Dal Tadka)
सामग्री:
- 1 कप तुअर दाल
- 1/2 चम्मच हल्दी
- 1 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच सरसों के दाने
- 1 प्याज (कटा हुआ)
- 2-3 हरी मिर्च (कटी हुई)
- 1 टमाटर (कटा हुआ)
- 1 टेबलस्पून घी
- नमक स्वाद अनुसार
विधी:
- दाल को धोकर कुकर में डालें।
- हल्दी, जीरा, सरसों के दाने, प्याज, टमाटर और नमक डालें।
- पानी डालकर 2 व्हिसल्स आने तक पकाएं।
- तड़का लगाने के लिए घी में जीरा और हरी मिर्च को भूनें, फिर दाल में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- गरमागरम दाल तड़का सर्व करें।
इन रेसिपीज को बनाने में सिर्फ 2 व्हिसल्स का समय लगता है, और आप कम समय में स्वादिष्ट और सेहतमंद खाना तैयार कर सकती हैं। तो, अगली बार जब आपको जल्दी हो, इन रेसिपीज को ट्राई करें और अपने परिवार को खुश करें!